вторник, 26 октября 2010 г.

Делим автомобиль или как отказаться от наследства

Сегодня пришла ко мне моя бывшая клиентка. Женщине явно не везет с детьми. Года три назад я представлял интересы ее дочери в уголовном деле. Дочь  работала пекарем и ей отрезало руку тестомесильной машиной. Осудили мастера, хотя должны были, если говорить  по справедливости и по закону, судить директора за нарушение правил безопасности.Но это другая история...
Эта же женщина потеряла взрослого сына и это привело её ко мне на консультацию. На имя сына был зарегистрирован автомобиль - "Жигули" 1991 года выпуска.Сын был женат и имел несовершеннолетнего ребенка. Автомобилем владели и пользовались родители.Подошло время техосмотра...Сына нет. Без него осмотр в ГАИ не проведут - нужен собственник. Наследниками по закону являются  в соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ - дети, супруг и родители наследодателя. Но не делить же автомобиль на части. Да и с частями не пройдешь техосмотр. Бывшая невестка согласна отказаться  от наследства в пользу бывшего свекра. Откажется в пользу мужа и моя клиентка. Но почему -то нотариус сказала,что оформить наследство не получится, потому что есть несовершеннолетний наследник - ребенок наследодателя. Обратившись  к статье 1157 того же Гражданского кодекса, читаем:

Право отказа от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.
2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Я так и посоветовал моей посетительнице: "Ваша бывшая невестка - законная представительница Вашего внука, должна заручиться разрешением органа опеки и после этого отказ от наследства вашего внука в пользу дедушки ВОЗМОЖЕН !
 Клиентка ушла довольная, а я заработал100 рублей. В деревне живём, поэтому и цены смешные...
Смешная цена + Довольный клиент = Реклама для адвоката!

2 комментария:

Donna Perugini комментирует...

I wanted to thank you for stopping by my blog. Since I appeared on Blogs of Note, I've been seeing a lot of new faces.

I didn't use a Google translator for your blog, but the photos of the cars speak for themselves! I have not seen these in the US. We have Smart Cars which are not as small as these. Amazing!

Папаша Фуше комментирует...

In this article it is a question of inheritance section. It is necessary for my clients to divide the car. And photos only illustrations to a theme how to divide the car and to come into a fortune.

Консультация адвоката по уголовному делу

B соответствии с  Конституцией Pоссийской Федерации, каждый человек имеет право на защиту. Первое, что нужно сделать в случае ареста или за...