
Мне выпал жребий быть первым.Я потянулся за ближайшим мне клочком бумаги. Билет № 15. Четыре вопроса и две задачи.На подготовку отводился один час. 60 минут безжалостны... Наверное минуты две -три я пялился в билет, пытаясь вникнуть - чего же от меня хочет эта холодная белая бумага с черным шрифтом каверзных и непонятных вопросов. Мне повезло - одна задача напоминала ситуацию, прочитанную мною накануне в обзоре судебной практики. Речь шла о том ,что апелляционный суд определением вернул апелляционную жалобу ввиду ее неподсудности.Суд был неправ, так как вышел за пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции. И я это знал! Эта задача была как проблеск маяка для капитана, заблудившегося в тумане юридических морей, и я уверенно направил свое измученное гостями и бессонницей суденышко сознания к этому спасительному свету. Но впереди еще пять заданий, а стрелка часов неумолимо мчалась к назначенной отметке. И наверное, как у солдата в момент решительного боя, в голове пронеслась вся моя жизнь... Все мои мытарства связанные с подготовкой к этому проклятому экзамену, казались мне напрасной тратой сил, все мои надежды сдать экзамен казалось рухнули за несколько минут. Мне было больно...Мне было стыдно... Я прекрасно осознавал, что я первый тянул жребий и мне первому предстоит отвечать .В такие моменты человек или теряет веру во Всевышнего или находит ее. Я ее нашел - Бог меня не оставил. О возможности воспользоваться шпорами не могло быть и речи - мы в этом маленьком кабинете площадью 20 квадратных метров постоянно были под наблюдением. Да и пользоваться шпаргалками со студенческих лет не любил. Я написал ответы на все вопросы и при этом ужасно торопился. Любой эксперт сделает вывод на основании моих каракулей, что человек который их выводил находился в состоянии эмоционального стресса и очень спешил...
Зашла какая -то женщина и сообщила , что настало время "Ч" и кто-то должен быть первым. Этим первым с мутной головой решился быть я.
Их было 13. 13 членов квалификационной комиссии- адвокаты, судьи, представители минюста и еще какие-то представители, сейчас уже точно не помню. В основном это были мужчины, хотя были и женщины - среди них председатель палаты Людмила Митрофановна, Алла Юрьевна, ее заместитель, остальных я не разглядел.Они напоминали римский сенат и я чувствовал себя наместником какой-то бедной и захудалой римской провинции где-нибудь в Малой Азии, которому предстояло отчитаться о сборе податей в пользу Рима. Они сидели по периметру огромного стола и взирали на меня в ожидании. Их умные спокойные взгляды были испытующе-равнодушными - отвечать предстояло не им , а мне.Я не заставил их долго ждать, зная что Рубикон перейден, мосты сожжены и отступать некуда - позади дверь.Я начал с полюбившегося и знакомого мне ответа на практическую задачу. Правильные формулировки произвели ожидаемый мною эффект.Знание психологии - великая сила.Убедив уважаемых экзаменаторов в том что я знаю что-то хорошо, мне оставалось лишь не разочаровать их в том что я знаю что-то еще. И мне это удалось, спасибо Всевышнему! После меня зашло еще восемь человек. Четверо не сдали. Я оказался первым в числе победителей. В тот же день мы приняли присягу в присутствии свидетелей,которые до этого были нашими экзаменаторами.
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права.свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката".
4 комментария:
Здравствуйте! С большим интересом прочитала Ваши рассказы о подготовке к экзамену и о самой процедуре экзамена! Я собираюсь сдавать его в октябре, сейчас усиленно штурмую литературу и Интернет-ресурсы. Так же, как Вы, ощущаю, что в голове мало что откладывается!)) Но время для подготовки ещё есть. Экзаменов в жизни было достаточно (лицей, потом 2 ВУЗа)...Но страшно всё равно!!!
бернард шоу отдыхает, респект
Вам не адвокатом надо быть, а писателем)) Классный опус!
Муза слишком капризна и нет гарантии,что она у нас будет часто квартировать...
Отправить комментарий