воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Если к вам пришли с обыском...

Если к вам пришли с обыском...
Во первых – успокойтесь, и постарайтесь действовать хладнокровно и обдуманно, а не бросайтесь в драку, зарабатывая себе лишние пятнадцать суток в маленькой комнатке с решетками, и сводя на нет все усилия защиты.

Во вторых – вы не обязаны никого пускать в свою квартиру немедленно, попросите незваных гостей подождать за дверью («Мне нужно одеться»), это даст возможность выгадать несколько минут, в течении которых вы должны успеть вызвать своего, а не милицейского, адвоката, а может быть и навести «порядок» на своем столе.

После того, как вы, и ваши домашние «оделись», можно переходить к проверке полномочий прибывших, наличию всех необходимых документов и понятых. У следователя должно быть при себе служебное удостоверение (запишите номер, должность, дату выдачи, и дату окончания срока действия удостоверения), а так же постановление о производстве обыска, утвержденное прокурором (а с 1.01.2004 г. – судьей!), перепишите текст постановления дословно, а если есть возможность – снимите ксерокопию.

Постарайтесь оставить у себя максимальное количество копий документов, которые вам предъявляют или составляют в ходе обыска. Не забудьте про понятых – если вы их не знаете лично, проверьте и запишите все данные паспорта – это могут быть внештатные сотрудники милиции, которые впоследствии будут оправдывать любые действия следователя.

Не начинайте никаких действий до прибытия своего адвоката. Не обращайте внимания на то, что вам скажут, что вам адвокат не положен (например потому, что вы пока не обвиняемый, а только свидетель), не дайте себя обмануть – каждый гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь. Если в квартире проживает несколько человек – каждый вправе дождаться своего адвоката.


Конечно, обыск мероприятие крайне противное и долгое, но тут уж ничего не поделаешь, ибо лучше потерпеть во время обыска, и все сделать правильно, чем получить лишний срок. В ходе самого обыска внимательно следите за тем, что бы члены следственной группы не разбредались по всей квартире (или офису), а находились у вас на глазах. Это правило касается и понятых.
Если вы позволите «разброд и шатание», то вполне вероятно у вас обнаружат парочку пистолетов, мешочек с героином, чемодан фальшивых долларов и переписку со всеми разведками мира. Кроме того, после ухода следственной группы вы можете обнаружить исчезновение всех своих сбережений и драгоценностей – особенно этим грешат милиционеры, но и кто-то из понятых может не устоять перед бабушкиным колечком.

Во время обыска ничего не трогайте, особенно если вам предъявляют вещь или документ, который вы видите впервые – возможно от вас хотят получить именно отпечатки пальцев на чужом пистолетике.

По окончании обыска, очень внимательно прочитайте протокол, составленный следователем, впишите в этот протокол все свои замечания и дополнения, позаботьтесь о том, чтобы у вас осталась хорошая копия этого протокола.

Постарайтесь помочь себе, а не следователю.

Комментариев нет:

Консультация адвоката по уголовному делу

B соответствии с  Конституцией Pоссийской Федерации, каждый человек имеет право на защиту. Первое, что нужно сделать в случае ареста или за...