понедельник, 7 апреля 2014 г.

Арест отменили



В Балтасинский районный суд Республики Татарстан
-----------------------------------------------------
От адвоката Гафурова Р.Г., регистрационный номер адвоката 16/1602
Адрес: РТ, Балтасинский район, п.г.т.Балтаси ул.Тукая д.61

Защитника Хабибуллина Рушана Фоатовича  по административному делу
Адрес: РТ, Балтасинский район, дер.Нижний Субаш, ул.Новая, д.1

Жалоба
на постановление по делу об административном правонарушении

            Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 по Балтасинскому судебному  району РТ Хайруллина А.М.  от 04.04.2014 Хабибуллин Р.Ф. подвергнут административному наказанию по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в виде административного ареста  сроком на 03(Трое) суток.
1.Считаю что,  постановление подлежит отмене ввиду  того, что мировой судья, мотивируя свой выбор административного наказания в виде административного ареста, ссылается на то, что Хабибуллин Р.Ф. 26 раз в течение года привлекался к административной ответственности.
Однако в описательной части постановления речь идет лишь об одном неуплаченном штрафе  - 500 рублей.
 Таким образом, 25 раз Хабибуллин Р.Ф.  свою обязанность платить штраф выполнил добровольно и добросовестно, но в 26 раз он действительно мог  и забыть об этом, как он и пояснил суду.
Поэтому считаю, что Хабибуллин Р. Ф. заслуживает снисхождения при назначении наказания.
2. Судья мотивировал свое решение об административном аресте для Хабибуллина с учетом отягчающих вину обстоятельств по делу.
 Мировой судья противоречит сам себе, так как в постановлении написано, что отягчающих вину обстоятельств суд не установил.
3. Мировой судья в мотивировочной части постановления ссылается на то, что Хабибуллин  Р.Ф. 26 раз в течение года привлекался к административной ответственности.
В Кодексе об административных правонарушениях нет положений, предусматривающих назначение административного ареста в виде наказания, за привлечение  субъекта административного правонарушения  в течение года в количестве 26 раз к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области безопасности дорожного движения.
 Перечень отягчающих вину обстоятельств указан в ч.1 ст.4.3 КоАП РФ и расширительному толкованию не подлежит.
В ч.2 ст.4.3. КоАп РФ указано, что обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не могут учитываться как отягчающие в случае, если указанные обстоятельства предусмотрены в качестве квалифицирующего признака административного правонарушения соответствующими нормами об административной ответственности за совершение административного правонарушения.
 В ч. 3 ст.4.3 КоАП РФ указано, что лишь  Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, отягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.
Административный арест является самым суровым видом административного наказания.
В санкции ч.1 ст.20.25 КоАП РФ предусмотрены  и такие виды наказания, как штраф и обязательные работы.
  Считаю, что учетом изложенных в жалобе  обстоятельств, смягчающих вину обстоятельств ,указанных в постановлении мирового судьи Хабибуллин Р.Ф. может быть подвергнут одному из этих видов наказания и наиболее оптимальным является денежный штраф.
У Хабибуллина Р.Ф.  – отец инвалид 1 группы и нуждается в постоянном постороннем уходе.
На основании  изложенного,  в соответствии со ст. ст. 30.1, 30.7  КоАП РФ прошу:
1. Прошу изменить постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Балтасинскому судебному  району РТ Хайруллина А.М.  от 04.04.2014 и назначить Хабибуллину Р.Ф. наказание в виде штрафа  в размере 1000  Одна тысяча) рублей.
Приложение:
1. Ордер адвоката


Защитник                                 Адвокат Гафуров Р.Г.

04.04.2014


В Балтасинский районный суд Республики Татарстан
-----------------------------------------------------
От адвоката Гафурова Р.Г., регистрационный номер адвоката 16/1602
Адрес: РТ, Балтасинский район, п.г.т.Балтаси ул.Тукая д.61

Защитника Хабибуллина Рушана Фоатовича  по административному делу
Адрес: РТ, Балтасинский район, дер.Нижний Субаш, ул.Новая, д.1

Дополнение к жалобе  на постановление по делу об административном правонарушении

Прошу учесть при рассмотрении жалобы также и  следующие доводы:

1. В соответствии с ч.2 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений.
2. В соответствии с разъяснениями, данными в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» «при назначении наказания в виде административного ареста следует иметь в виду, что в соответствии с частью 2 статьи 3.9 КоАП РФ данный вид наказания может быть назначен лишь в исключительных случаях, когда с учетом характера деяния и личности нарушителя применение иных видов наказания не обеспечит реализации задач административной ответственности».
3. Такая же правовая позиции содержится и в Комментарии Гуева А.Н к ч.2 ст.3.9 КоАП РФ., и в комментарии под общей редакцией Н.Г. Селищевой - административный арест применяется лишь в исключительных случаях.
Указанные исключительные обстоятельства в настоящем деле мировым судьей не установлены.
 В постановлении не указано, почему применение в отношении Хабибуллина Р.Ф. иных видов наказания, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ не обеспечит реализацию задач административной ответственности.

Защитник                         адвокат  Гафуров Р.Г.                   05.04.201

1 комментарий:

Рустем Гафуров комментирует...

И его действительно отменили, заменив на штраф.

Консультация адвоката по уголовному делу

B соответствии с  Конституцией Pоссийской Федерации, каждый человек имеет право на защиту. Первое, что нужно сделать в случае ареста или за...