среда, 2 октября 2013 г.

Страховой стаж индивидуального предпринимателя

Я постоянно и бесплатно провожу консультации на популярном юридическом портале. Бывшие индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с проблемой при оформлении больничного листа, которая и была озвучена в одном из вопросов:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста:
Я была ИП 3 года, платила за себя все налоги, страховые и накопительные платежи. Сейчас ИП закрыто, я работаю в организации. Вместе со стажем ИП мой трудовой стаж более 8 лет. Недавно я заболела и села на больничный, возникла ситуация которая заключается в том, что мне не хотят учитывать стаж ИП для оплаты больничного листа.

 Я предоставила справку из налоговой в которой указывается дата открытия и дата закрытия ИП. Каким образом мне подтвердить стаж для того чтобы оплата больничного шла по стажу, а не только по трудовой книжке.
Ответ:
Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности - общий. Он установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ), который действует с 1 января 2007 года. Согласно ст. 7 данного Закона размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа:
– застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, полагается оплачивать 100 % среднего заработка (но не свыше 17 250 руб. в месяц);
– при страховом стаже от 5 до 8 лет – 80 %;
– при страховом стаже до 5 лет – 60 %.
К непосредственной ответственности кадровой службы отнесено, прежде всего, определение продолжительности страхового стажа в годах, месяцах и днях. Продолжительность страхового стажа рассчитывается кадровиком заново при каждом наступлении страхового случая, то есть всякий раз, когда работник предъявляет больничный лист для его оплаты.С 1 января 2007 года для определения размера пособий по временной нетрудоспособности правовое значение имеет страховой (а не непрерывный трудовой) стаж. Это обстоятельство до сих пор известно далеко не всем.
Страховой стаж для расчета размера пособий по временной нетрудоспособности3 определяется по правилам, установленным Законом № 255-ФЗ и «Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).
Согласно ч. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ, п. 2 Правил в страховой стаж для определения пособий по временной нетрудоспособности включаются:
а) работы по трудовому договору;
б) государственной гражданской или муниципальной службы;
в) иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Страховой стаж для расчета оплаты больничных можно подразделить на два вида.
1. Подтверждаемый на основании документов о трудовой деятельности.Основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца.При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение принимаются:
– письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений;
– справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;
– выписки из приказов;
– лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
2. Страховой стаж, подтверждаемый на основании документов об уплате платежей на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в ФСС. Сюда включается следующее:
а) периоды деятельности индивидуального предпринимателя; индивидуальной трудовой деятельности и т.д.
Обратитесь в отделение пенсионного фонда, чтобы Вам дали справку, подтверждающую уплату Вами страховых взносов.
Адвокат Гафуров Рустем Гумерович (город Казань и Республика Татарстан) тел. 8-937-520-67-87 Квалифицированная юридическая помощь по уголовным и гражданским… Полностью

Комментариев нет: