пятница, 20 июня 2014 г.

Что делать, если на вас хотят завести уголовное дело? Правовой ликбез.



Если вас собираются «закрыть» по уголовному делу, тут нужно, что называется, бить во все колокола. 

Первый и главный совет: нужно сделать вашу ситуацию максимально гласной. Для этого есть СМИ, Интернет, различные правозащитные организации. Однако, спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих, и к ситуации с  уголовными делами эта поговорка применима в полной мере. 

Прежде всего, оказавшийся под правоохранительным прессом должен четко знать свои права. Хотя бы на общем уровне. Это необходимо, чтобы с момента вашего задержания нечистоплотные следователи не смогли обернуть уголовное дело против вас. Для начала вы должны быть знакомы со статьей 51 российской Конституции, которая дает вам право не свидетельствовать против себя или своих близких родственников. Также вы должны знать, что имеете право сообщить родственникам или кому-то другому, где вы находитесь. Следующий шаг очевиден: если на вас завели уголовное дело – важно сразу же найти квалифицированного защитника. Именно такого, который бы специализировался конкретно на том, что пытаются инкриминировать вам. Он сразу же оценит сложившуюся ситуацию, проработает все нюансы и изберет верную стратегию защиты. 

Однако до появления адвоката правоохранители могут попытаться вас «проработать», рассчитывая на ваше незнание. Поэтому нужно быть в курсе некоторых положений закона. Например, того, если против вас возбуждено уголовное дело, без соответствующих санкций суда вы можете быть задержаны не более чем на двое суток. Если в течение этого времени суд не продлил задержание или не избрал в качестве меры пресечения взятие вас под стражу, отпустить вас обязаны немедленно.
Самым правильным решением будет отказ от дачи каких-либо показаний без адвоката. Наряду с этим, можете безбоязненно сообщить свои личные данные - это необходимо для установления личности. Однако пока ваше бренное тело в распоряжении правоохранительных органов, на вас, как я уже сказал, вероятнее всего будут оказывать давление. И на это лучше настроиться заранее. Если вас запугивают, не теряйтесь и не «плывите». Это психологические трюки, рассчитанные на ваше эмоциональное состояние. За ними (трюками) ничего не стоит (разумеется, если вы не виновны). На «разводки» просто не реагируйте.
Теперь несколько слов насчет адвоката. Услугами государственного лучше не пользоваться. Не забывайте, что они работают в одной упряжке с правоохранителями уже не первый год, и портить отношения со следователями и прокурорскими работниками ради вас они вряд ли станут. Такие защитники скорее будут заинтересованы в обвинительном заключении. Найдите деньги на платного юриста. В конце концов, если делу придать общественный резонанс - для адвоката это неплохая реклама. При таком подходе вы можете договориться о весьма умеренном гонораре.
До тех пор пока адвоката у вас нет, следите за соблюдением своих прав самостоятельно. Для начала - вам должны сообщить причину вашего задержания. Говорить о том, что взятки давать категорически нельзя, полагаю, излишне. Повод для уголовного дела у следователей при попытке откупиться будет железный. К тому же, в случае, если ваше дело - политический «заказ», взятка проблему не решит. 
Разберемся и с дачей показаний. Во-первых, таковыми считается информация, представленная во время допроса в четко определенном порядке. Угрозы, и физическое воздействие, как не сложно догадаться, в этот порядок не входят. Для правоохранителей, уважающих силовую практику, в УК есть статьи 302 и 309. Об этом им стоит сразу же напомнить. 
В тоже время следует подчеркнуть, что дача показаний является обязанностью свидетеля и потерпевшего. Отказ (именно отказ, а не заявление, что вы не будете давать показания без адвоката) от них преследуется по закону (Статья 308 УК РФ). Исключения, как уже говорилось, составляют показания против себя или родственников. Есть и ряд других предусмотренных законом причин, о которых вам расскажет адвокат. 
Помните, что подозреваемого в преступлении обязаны освободить, если при его задержании были нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса РФ (статья 91), или подозрения правоохранителей относительно задержанного не подтвердились. 
Конечно, в таких делах очень много нюансов, в которых обычному человеку разобраться очень сложно. Однако основной костяк знаний у вас уже есть - надеюсь, он поможет вам в сложной ситуации. 

Комментариев нет: