суббота, 21 июня 2014 г.

Адвокат.Стратегия и тактика защиты.

Адвокат, собирая доказательства по делу, должен двигатъся в двух направлениях. Во-первых, подрывать дос­товерность доказательств обвинения. Этот метод защиты чисто критический и может принести успех только на зарождении недоверия к доказательствам обвинения. Во-вторых, адвокат может доказывать факты, стоящие в противоречии с данными обвинениями. Задача адвоката облегчается тем, что обвинение должно доказать без со­мнения факты подтверждающие вину обвиняемого (под­судимого), а защите достаточно только зародить суще­ственное сомнение в достоверности доказательств обвине­ния, а сомнения должны, в соответствии с законом, тол­коваться в пользу подсудимого.
В ходе сбора доказательств особое внимание необходи­мо обратить на доказательства, опровергающие доказа­тельства, собранные следствием, если они получены не­законным путем. Практически всегда эти доказательства получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий до возбуждения уголовного дела, но могут быть добыты и во время расследования. Каковы основные нарушения, ко­торые встречаются на этом пути?
1.        Провокация. Встречаются   случаи  склонения   лиц криминального склада к совершению преступлений, дабы потом по заранее составленному сценарию схватить их с поличным. Или в форме «подкладывания» в карман нар­котиков, патронов, холодного оружия и т.п.
2.        Фальсификация документов. Бывает в форме их подделки или подлога. Задним числом составляются про­токолы осмотров, обыска, изъятия предметов и т.п.
3.        Незаконное принуждение. Выражается в виде уг­роз и других видов психического насилия,  физического насилия,  унижения чести и достоинства людей.   Это и избиения на допросах, оскорбления, угрозы направить в камеру и создать там невыносимые условия,  и реальное создание этих условий, и т.п.
Все вышеперечисленное является незаконными действи­ями, и любые доказательства, полученные на их основе, должны исключаться из материалов дела. Задача адво­ката — доказать, что какое-либо доказательство получе­но с нарушениями закона.

Комментариев нет:

Полезные советы при выборе адвоката (Тел.8-927-466-41-96)

Дожидайтесь СВОЕГО, ВАШЕГО адвоката, не берите того, что предлагает следователь. Советовать-то хорошо, но если — три раза тьфу! — накроет,...