четверг, 12 июня 2014 г.

Педагогический стаж и годы учебы.

Пенсионный фонд спит и видит, как Вам отказать в назначении досрочной пенсии, если  даже вы ее заслужили и закон на вашей стороне.
Заявительница имела право выйти на досрочную пенсию  почти четыре года назад. В 2013 году, когда она впервые обратилась по поводу пенсии, но хитрые  сотрудники пенсионного фонда посоветовали ей годик подождать. Но в итоге, и в 2014 году отказали, причем абсолютно незаконно, не объяснив причин. Привожу пример искового заявления. Учтите, что заявительнице повезло, что годы её учебы в ВУЗе пришлись на годы действия Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (утверждено постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397).  


В Балтасинский районный суд
Республики Татарстан
------------------------------------------------------
Истец:.................
Адрес проживания: РТ, Балтасинский район, д...............
--------------------------------------------------
Ответчик: Управление пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в Балтасинском районе
Адрес: РТ, Балтасинский район. п.г.т. Балтаси, ул.Х.Такташ, д.3 А

Исковое заявление
о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой  пенсии

Решением  ответчика от 23 мая 2014 года № 192026 в удовлетворении  заявления о досрочном назначении трудовой пенсии мне было отказано в связи с отсутствием по мнению ответчика требуемой продолжительности стажа педагогической деятельности в учреждениях для детей..
По мнению ответчика, согласно представленным мной документам стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии составляет 21 год 3 месяца 7 дней.
        Ответчик не указал, какие  периоды моей работы он не засчитывает и по каким основаниям, и поэтому мне непонятно, какие периоды, следует считать учтенными ответчиком.
С решением ответчика я  не согласна по следующим основаниям:

1.      В силу п.п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста;
2.     В соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, предусмотрено, что работа в должности учителя, а также воспитателя,] засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
3.   Полагаю, что ответчик необоснованно не включил в мой педагогический стаж годы моей учебы в  Марийском пединституте:
1) С 20 августа 1985 года по 31 августа 1987 года - 2года 11 дней.
2) С 1 сентября 1988 года по 15 августа 1991 года – 2 года 11 месяцев 15 дней.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Итого: 4 года 11месяцев 26 дней.
С такой позицией ответчика, основанной на неправильном толковании и применении норм материального права, согласиться нельзя.
       В определении Верховного Суда РФ от 08.07.2011 г. № 78-В11-18,  указано следующее:
Положения ч.2 ст.6, ч.4 ст.15, ч.1 ст.17, статей 18, 19 и ч.1 ст.55 Конституции РФ, предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения, и быть уверенными в том, что приобретённое ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
В этой связи, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.
Если обучение в педагогическом вузе приходилось на момент действия Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (утверждено постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 г. № 1397) – до 1 октября 1993 года, то согласно пункту 2 данного Положения в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.
С учетом пункта 4 указанного выше Положения, данные периоды засчитывается в стаж работы по специальности при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии в соответствии с настоящим Постановлением, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых даёт право на эту пенсию.
    Такая же правовая позиция изложена в постановлении Конституционого суда РФ от 29 января 2004 г. N 2-П, а также в ряде его определений.
   Из представленных мной ответчику документов видно, что после времени обучения в Марийском пединституте  с 20 августа 1985 года по 31 августа 1987 года непосредственно следовала моя работа учителем  Мари-Возармашской начальной школы с 1сентября 1987 года по 1 сентября 1988 года. После этого    Вышеуказанное время работы учителем непосредственно предшествовало времени моей  дальнейшей учебы в том же вузе  с 1 сентября 1988 года по 15 августа 1991 года. Непосредственно после окончания учебы я продолжила педагогическую деятельность с 15 августа 1991 года по настоящее время. Иной трудовой деятельностью кроме педагогической я не занималась.
       Мой педагогический стаж на день вынесения решения Ответчиком составлял по моим подсчетам: 28 лет 9 месяцев 3 дня.
     
       Для защиты моих пенсионных прав и представления моих интересов по данному иску в суде мне пришлось обратиться за юридической помощью к адвокату Гафурову Р.Г. Я заплатила адвокату 5000(пять тысяч) рублей, что подтверждается    квитанцией.
       В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

На основании изложенного и в соответствии со ст.22, 100, 131, 132 ГПК РФ, ст.27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации прошу:

1. Обязать Управление Пенсионного фонда РФ по РТ в Балтасинском районе включить  .......... в педагогический   стаж время ее учебы в Марийском пединституте:
-  с 20 августа 1985 года по 31 августа 1987 года - 2года 11 дней.
- с 1 сентября 1988 года по 15 августа 1991 года – 2 года 11 месяцев 15 дней.
 и назначить............   досрочную пенсию по с с момента обращения за ней.
           2. Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ по РТ в Балтасинском районе  в пользу............... расходы  на оплату госпошлины в размере 200 рублей.
          3. Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ по РТ в Балтасинском районе  в пользу ............. расходы на оплату услуг представителя (адвоката) в размере 5 000 рублей.
Приложения:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об уплате государственной пошлины.
3. Копия трудовой книжки.
4. Решение Управления пенсионного фонда.
5. Копия паспорта
6. Ордер адвоката.
7. Квитанция об оплате услуг.
8. Копия доверенности.

Представитель ...... по доверенности                              Гафуров Р.Г.


      13июня  2014 года                                     

1 комментарий:

Рустем Гафуров комментирует...

Оказываю юридическую помощь по трудовым и пенсионным спорам в Казани и РТ