четверг, 15 мая 2014 г.

Адвокат по делам об изнасиловании. Тел. 8-937-520-67-87

Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Преступления, относящиеся к этой категории условно, по основным квалифицирующим признакам, можно разделить на насильственные и ненасильственные половые преступления.

Насильственные половые преступления.

К насильственным посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность личности относятся изнасилование (ст.131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст.132 УК РФ) и понуждение к действиям сексуального характера (ст.133 УК РФ).
Основным квалифицирующим признаком по данной категории уголовных дел является именно применение насилия при совершении полового преступления, вне зависимости от возраста пострадавшей стороны.
Возраст пострадавших от этих преступлений может являться дополнительным квалифицирующим признаком, влекущим ответственность по более тяжкой статье и более строгое наказание.

Ненасильственные половые преступления.

К ненасильственным половым преступлениям относятся половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст.134 УК РФ), развратные действия сексуального характера (ст.135 УК РФ).
Работа адвоката по делам об изнасиловании сопряжена со сложностью личных взаимоотношений обвиняемых и потерпевших, которые предшествовали исследуемым событиям. Нередки случаи оговора, вызванные личными взаимоотношениями, корыстными целями заявителей, или нравственной несостоятельностью потерпевших или подследственных.
Возникает много сложностей и при проведении различных судебных экспертиз, поскольку органы следствия зачастую не всесторонне исследуют обстоятельства дела, занимая позицию какой-либо стороны. Приходится заявлять ходатайства об исследовании дополнительных доказательств, о проверке версий доверителя, выработанной с участием адвоката.
Немаловажным по делам данной категории является и морально психологический аспект, выражающийся в том, что сторонам в деле приходится неоднократно заново переживать исследуемые моменты, отвечать на вопросы, носящие зачастую интимный характер.
Вне зависимости от того, какой стороной по делу является доверитель,  адвокат по изнасилованию окажет профессиональную помощь на любой стадии процесса, помогут выработать грамотную процессуальную позицию, окажут помощь в сборе доказательств и всеми иными способами обеспечат ваши права и законные интересы.
Наиболее подробно об особенностях расследования такой категории уголовных дел и рассмотрения их в суде, о практике применения норм уголовного права по таким делам вы можете узнать из:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 г. n 11 "О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 уголовного кодекса Российской Федерации"

(Оригинал статьи опубликован на сайте Адвокатской группы Громов.карпов и партнеры

Комментариев нет: