воскресенье, 30 июня 2013 г.

Судебная практика по возмещению вреда здоровью


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
20 марта 2013 года г. Арск
Арский районный суд РТ в составе председательствующей судьи Валеевой Г.Д., с участием прокурора Сагитзянова А.М., при секретаре Фазыловой Р.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Низамиевой Х.К. к Вильданову С.Р. и ОАО «Национальная страховая компания Татарстан» о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда
у с т а н о в и л :
Низамиева Х.К. обратилась в суд с иском к Вильданову С.Р. о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ по вине водителя Вильданова С.Р., управлявшего автомобилем Рено – Меган, произошло дорожно- транспортное происшествие, в результате которого ей были причинены тяжкие телесные повреждения. В связи с повреждениями она потеряла зарплату, приобрела противопролежневый матрац и лекарственные препараты. Просит взыскать утраченный заработок за 4 месяца ..., расходы на лекарственные средства в размере ... руб, в компенсацию морального вреда ... рублей.
В судебном заседании Низамиева Х.К. и ее представитель адвокат Гафуров Р.Г. увеличили исковые требования, просили взыскать утраченный заработок за 6 месяцев
...
Судом привлечен к участию в деле в качестве соответчика ОАО «Национальная страховая компания Татарстан», представитель которого Хасбиуллина Р. Х. обратилась с заявлением о рассмотрении дела без ее участия, предоставила платежное поручение о перечислении Низамиевой Х.К. ... страхового возмещения.
Ответчик Вильданов С.Р. и его представитель Новикова О.А. иск в части взыскания утраченного заработка и средств на приобретение лекарств и противопролежнвого матраца не признали, иск в части компенсации морального вреда признали частично. При определении размера компенсации просят учесть, что вред причинен действиями по неосторожности, ответчик не работает, имущества и доходов не имеет.
Выслушав истицу Низамиеву Х.К., ее представителя адвоката Гафурова Р.Г., ответчика Вильданова С.Р., его представителя адвоката Новикову О.А., допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч. 4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (п. 3 ст. 931 ГК РФ).
Согласно статье 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет
а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей.
Согласно пункту 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263 размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в целях возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При причинении вреда здоровью потерпевшего возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
В соответствии с п. 58 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования.
Согласно ст 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Вильданов С.Р., управляя автомашиной Рено –Меган, двигаясь по второстепенной дороге, на перекрестке <адрес>, не уступил дорогу движущемуся по главной дороге автомобилю ВАЗ-211440 под управлением Хабибуллина А.М. и совершил с ним столкновение.
Вина Вильданова С.Р. установлена приговором Арского районного суда РТ от ДД.ММ.ГГГГ, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ и ему назначено наказание один год ограничения свободы с лишением права управления транспортными средствами на 2 года.
В результате столкновения пассажир автомашины ВАЗ 211440 Низамиева Х.К. получила телесные повреждения в виде закрытой черепно- мозговой травмы, ушиба головного мозга, ушибленной рваной раны волосистой части головы, закрытого перелома вертлужной впадины с центральным вывихом головки бедренной кости справа, закрытого перелома 4-го и 5-го ребер справа, ушиба грудной клетки, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.
В связи с полученными повреждениями истица Низамиева Х.К. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на стационарном лечении в Арской ЦРБ, с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время находится на амбулаторном лечении.
До причинения увечья Низамиева Х.К. работала в ООО « .. Согласно справкам о доходах по форме 2-НДФЛ, ее среднемесячный заработок за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составил ....
С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в течение 6 месяцев Низамиева Х.К. являлась нетрудоспособной, ей выданы листки нетрудоспособсности.
При временной нетрудоспособности гражданин полностью освобождается от работы и поэтому утрата им трудоспособности на весь этот период предполагается в полном размере (100%).
Не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности.
В пользу истицы подлежит взысканию в пределах заявленных требований утраченный заработок за 6 месяцев в размере ..., из которых ... страховой компанией перечислены истице.
Поскольку лимит ответственности страховщика по данному страховому случаю, предусмотренный ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", не исчерпан, разница ... ( ... ) подлежит взысканию с ОАО «НАСКО Татарстан»
Кроме того, подлежат взысканию расходы на приобретение противопролежневого матраца стоимостью .. рублей, приобретенного по рекомендации врача.
Требования о взыскании расходов на приобретение остальных лекарственных средств удовлетворению не подлежат, так как суду не представлены доказательства назначения их врачом для лечения истицы.
В связи с полученными повреждениями, а именно черепно- мозговой травмой, переломом вертлужной впадины с вывихом бедренной кости, Низамиевой Х.К. причинены значительные физические страдания. Она длительное время находилась на стационарном лечении, перенесла операцию, до настоящего времени является нетрудоспособной, нуждается в постороннем уходе, с трудом передвигается, испытывает боли.
При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает степень физических и нравственных страданий истицы, а также причинение Вильдановым С.Р. вреда по неосторожности, его материальное положение, конкретные обстоятельства дела, требования разумности и справедливости, и определяет размер компенсации морального вреда в ... руб.
Установлено, что Вильданов С.Р. управлял автомобилем Рено- Меган по письменной доверенности, выданной ДД.ММ.ГГГГ, собственником автомашины Вильдановой Ф.Н.
По смыслу статьи 1079 ГК РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.
При таких обстоятельствах компенсация морального вреда подлежит взысканию с лица, управлявшего автомобилем на основании доверенности и виновного в причинении телесных повреждений истцу, т.е. с Вильданова С.Р.
Истец просит взыскать с ответчика .. рублей в возмещение расходов по оплате услуг представителя. Суд считает возможным взыскать с ответчиков в пользу истца судебные расходы в виде расходов на оплату услуг представителя в размере ... рублей в равных долях. При определении указанной суммы суд руководствуется требованиями разумности исходя из объема оспариваемого права, сложности дела, длительности процесса.
В соответствии с требованиями статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчиков подлежат взысканию в доход государства суммы госпошлины, от уплаты которых истец освобожден, с ОАО «Национальная страховая компания Татарстан» - ..., с Вильданова С.Р. .. рублей.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194- 198 ГПК РФ суд
р е ш и л :
Иск удовлетворить частично.
Взыскать с ОАО « Национальная страховая компания Татарстан» в пользу Низамиевой Х.К. в возмещение утраченного заработка - ..., расходы на приобретение противопролежневого матраца- ... руб,, расходы на оплату услуг представителя ... рублей, всего ....
Взыскать с Вильданова С.Р. в пользу Низамиевой Х.К. в компенсацию морального вреда ... рублей, расходы на оплату услуг представителя ... рублей, всего ... рублей.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Взыскать госпошлину в доход государства с ОАО «Национальная страховая компания Татарстан» - ..., с Вильданова С.Р. ... рублей.
Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение десяти дней через Арский районный суд РТ.
Судья : Валеева Г.Д.

Комментариев нет: