воскресенье, 31 октября 2010 г.

Взыскание алиментов

В любом обществе существует необходимость оказания материальной поддержки граждан, которые либо еще не могут зарабатывать себе средства к существованию, либо не в состоянии этого делать и не располагают иными средствами, могущими обеспечить их потребности хотя бы на минимально необходимом уровне. Такую социальную помощь могут оказывать либо члены семьи, либо государство. Право на получение необходимых средств от членов семьи является основой алиментных обязательств.
Алиментные обязательства - обязательства особого рода; они возникают на основе императивных норм семейного права, характеризуются сложным субъектным составом и элементом публичности. Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов: добровольный (по соглашению сторон) или принудительный (по решению суда или по судебному приказу). Заявление алиментообязанного лица о выплате алиментов, поданное им в бухгалтерию по месту работы, исключено из списка законных способов выплаты алиментов. Подписанное соглашение исключает взыскание алиментов в судебном порядке
Алиментное обязательство возникает на основании закона только между супругами и родственниками при условии нарушения юридической обязанности по предоставлению в добровольном порядке содержания нуждающимся в этом членам семьи, а также на основании договора.
Алиментные обязательства обеспечиваются возможностью принудительного взыскания. К новеллам СК РФ в области алиментирования относятся: предоставление органам опеки и попечительства права предъявлять иски о взыскании алиментов с родителей в пользу их несовершеннолетних детей в случае, предусмотренном п. 3 ст. 80 СК РФ; возможность на основании судебного решения перечислять до половины сумм алиментов, выплачиваемых родителем на счета, открытые на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (другая половина должна выплачиваться в качестве алиментов ежемесячно); правило об установлении размера алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, в твердой денежной сумме, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения; установление возможности взыскивать с родителя не только собственно алименты, но и дополнительные расходы в связи с исключительными обстоятельствами, которые уже понесены или будут понесены в будущем; недопустимость освобождения плательщика алиментов от уплаты задолженности или снижения выплачиваемой суммы на основе алиментного соглашения при алиментировании несовершеннолетних детей; воспитательные, лечебные или аналогичные учреждения, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право помещать алиментные платежи, получаемые с родителей, в банки с накопительной целью.
К новеллам также относится право на законную неустойку; из закона исключены правила о внесении сведений в виде штампа в паспорт плательщика алиментов, осужденного за злостное уклонение от уплаты алиментов и об соответствующей отметке об алиментной обязанности. Действующий СК РФ не содержит юридической значимости добровольного заявления об уплате алиментов, поданного по месту его работы, учебы, прохождения службы и т.п.
Вид алиментных обязательств является односторонним, так как управомоченная на их получение сторона не имеет обязанностей и даже не предполагает встречного представления. У стороны плательщика алиментов есть две обязанности: вовремя их уплачивать; сообщать об изменениях места жительства и (или) работы и/или изменении заработка (дохода).
Право на содержание - это "юридически гарантированная возможность жизнеобеспечения за счет других лиц". Содержанием называется жизнеобеспечение одних лиц другими, возникающее вследствие обязанности, предусмотренной законом (право на алименты, обязанность по возмещению вреда, причиненного смертью кормильца), или в силу договора (пожизненного содержания с иждивением, ренты). Право на содержание выступает как предоставленная нетрудоспособным лицам юридическая возможность своего жизнеобеспечения за счет других лиц. Содержание предназначается управомоченному лицу для обеспечения жизнедеятельности, которая включает в себя не только расходы на пропитание, но и на другие необходимые нужды - на получение образования, полноценного воспитания, отдыха, лечения и т.п. При этом закон предусматривает принцип соразмерности объема выплачиваемых сумм на жизнеобеспечение и материальных возможностей обязанной стороны.

При алиментировании закон не отступает от принципа соразмерности объема материального обеспечения потребностей управомоченной стороны и возможностей обязанной стороны. Содержание предоставляется ребенку не только на питание, но и его жизнеобеспечение в целом.
Исполнение алиментных обязательств может происходить как в выплате денег, в передаче конкретных вещей обязанной стороной, так и в сочетании того и другого. Чаще всего алименты выплачиваются в денежной форме. При принудительном взыскивании они уплачиваются в размере, установленном законом или определенном судебным решением (если получатель - совершеннолетний). СК РФ допускает взыскание алиментов в натуральной форме (в том числе и единовременно), и это порождает серьезные правовые проблемы. Например, бывает очень трудно рассчитать стоимость натурально предоставленных алиментов, особенно когда до окончания срока выплаты алиментов еще много лет (например, на момент такой натуральной выплаты ребенку всего три года), или сложно рассчитать будущую доходность и ликвидность предоставленного имущества.
СК РФ определяет условия алиментирования и устанавливает круг лиц, имеющих право на алименты. К условиям относятся нетрудоспособность и нуждаемость.
Понятия "трудоспособность/нетрудоспособность" используются в различных отраслях права - в трудовом, гражданском, административном, уголовном, уголовно-исполнительном, семейном праве и в законодательстве по социальному обеспечению. Нетрудоспособность в юридическом смысле не означает неспособности к труду. Так, например, по пенсионному законодательству нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (т.е. лица, которые в полной мере обладают способностью к труду), или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Прекращение алиментных обязательств связано с общегражданскими основаниями прекращения обязательств и специальным основанием, предусмотренным ст. 120 СК РФ, а именно: по достижении ребенком совершеннолетия, приобретения полной дееспособности (эмансипация и вступление в брак ранее установленного законом брачного возраста); при усыновлении; при прекращении нуждаемости, восстановлении трудоспособности (эти факты устанавливаются судом); при вступлении нетрудоспособного нуждающегося супруга в новый брак.
При определении алиментных выплат возникают следующие сложности:
отсутствие у плательщика необходимых средств;
определение наличия фактических средств у плательщика алиментов;
определение размера предоставляемых алиментов;
определение поведения супруга как недостойного в случае ограничения алиментной обязанности.

К спорным моментам в этом вопросе относится и отсутствие нормы о длительности брачных отношений, которая позволила бы четко определить, после какого срока совместной жизни супруг получает право требовать с другого супруга алименты.
К сожалению, в законодательстве отсутствует норма, которая позволяла бы прибегнуть к взысканию алиментов пострадавшей от развода стороне для психологической и (или) социальной реабилитации, средств на переподготовку или получение новой профессии, особенно если супруга (как правило, это женщина) не работала, а занималась домашним хозяйством.
В алиментном соглашении и брачном договоре такое основание для получения алиментов может быть закреплено, но большинство вступающих в брак такие договоры не заключают.

Злоупотребление спиртными напитками и недостойное поведение нетрудоспособного супруга является основанием для освобождения другого супруга от уплаты ему алиментов.
Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей является конституционной обязанностью родителей (ст. 38 Конституции РФ). Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и иного дохода родителей.
Согласно ст. 82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации. В соответствии с п. 3 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841 и действующего в редакции от 25 мая 1998 г.), удержание алиментов производится и с денежного довольствия, получаемого сотрудниками органов внутренних дел, в том числе с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер. Поскольку эта выплата носит постоянный характер, с нее удерживаются алименты.

Размер этих долей может быть увеличен или уменьшен судом с учетом материального положения или семейного положения сторон. Суд также имеет право определить размер алиментов в твердой сумме. Для облегчения решения вопроса в отношении алиментов нормами ГПК РФ предусмотрена упрощенная форма - судебный приказ. При заявлении о выдаче судебного приказа участвует только одна сторона - заявитель, нет истца и ответчика, что упрощает судебную процедуру и позволяет в более короткие сроки решить вопрос о присуждении материальной суммы на содержание ребенка. Судебный приказ является исполнительным документом и претворяется в исполнение в порядке, предусмотренном для исполнения судебных постановлений. Выдача судебного приказа возможна только в отношении несовершеннолетних детей и только тогда, когда это не связано с установлением отцовства.
Одновременно СК РФ не предусмотрел возможность удержания алиментов по судебному приказу. Согласно ст. 109 СК удержание алиментов производится в организации по месту работы плательщика алиментов лишь на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа (что противоречит гражданскому процессуальному законодательству). Судья выдает судебный приказ, если должник согласен (или не ответил в установленный срок). Должник имеет право в течение 20 дней со дня выдачи приказа заявить о своем несогласии (подать заявление в суд об отмене судебного приказа), если он по уважительным причинам не имел возможности заявить об этом. Отсутствие решения суда по иску поставит перед ответчиком серьезные трудности, если он захочет уменьшить размер алиментов. Взыскание в долях выгодно получателю только в одном случае - если речь идет о процентном взыскании алиментов. Подача заявления о выдаче судебного приказа целесообразна на основании письменной сделки.
Если отец ребенка работает, то (ст. 109 СК) администрация обязана удерживать алименты, которые начисляются с перечня видов заработной платы, дополнительного вознаграждения и иных доходов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. С пособий по безработице алименты взыскиваются по решению суда, судебному приказу или по соглашению об уплате алиментов. Если бывший супруг скрывает место работы, то (ст. 112 СК) можно обратить взыскание на его имущество.
В случае если имущества нет, то вступает в действие ст. 157 УК РФ. Эта статья предусматривает ответственность за злостную неуплату. Санкции по этой статье - обязательные работы от 120 до 180 часов; исправительные работы на срок до одного года; арест - до трех месяцев (последний не действует). В настоящее время применяется только первое - обязательные работы. Уголовные санкции за неуплату алиментов (ст. 157 УК РФ) и размер наказания не отвечают ни целям наказания, ни размеру вреда, ни компенсации ущерба. Результат применения санкций по уголовной статье практически нулевой, так как с ответчика взыскиваются текущие платежи по алиментам; в доход государства (штрафная санкция) отчисляют от 5 до 20%; и до 50% взыскивается для погашения задолженности. При этом у ответчика не может остаться менее 50% заработка.

Причем срок исполнительных работ не может превышать одного года, и, естественно, сумма задолженности по алиментам погашается в этот срок чрезвычайно редко.
Поистине больным вопросом для матери ребенка являются поиски плательщика алиментов и пересмотр суммы выплат в случае явного сокрытия истинной суммы доходов при определении суммы алиментов: официальная зарплата, с которой исчисляется сумма алиментов, может быть минимальной; супруг может получать деньги по разовым гражданско-правовым договорам и т.д.
Как возможный вариант, в случае явного занижения официальной зарплаты с целью уклонения от уплаты алиментов в полном объеме, можно обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей". Проверка налоговой инспекции и иные следственные мероприятия в рамках следствия помогут выяснить истинные размеры заработной платы такого "уклониста". Возможно привлечение к выяснению истинных размеров доходов алиментообязанного лица такого должностного лица, как судебный пристав (если он отказывается помочь, необходимо обратиться с жалобой на его бездействие к старшему судебному приставу или непосредственно в суд). Целесообразно жалобы о сокрытии доходов направлять в несколько инстанций одновременно - налоговую инспекцию, УБЭП, прокуратуру.

Отсутствие известий о плательщике алиментов дает основание обратиться в суд с иском о признании его безвестно отсутствующим. После такого признания получатель алиментов имеет право на получение пособия от государства в повышенном размере (на 50% больше) в соответствии с письмом Министерства социальной защиты N 3516/1-32.
В случае если получательница алиментов убеждена, что официально заявленная плательщиком сумма явно не соответствует действительности, можно обратиться к судебному приставу, который имеет право послать запрос в организации, в которых трудится ответчик, на предмет выявления размера официального заработка. Пересмотреть сумму выплат можно только по официальным данным. Но если ответчик работает по гражданско-правовым договорам, получает заработанные деньги так называемым "черным налом", то пересмотреть сумму платежа алиментов не представляется возможным. Получается, что алиментщик ничем не рискует, скрывая свои реальные доходы или накапливая задолженности по алиментам. Более того, плательщик алиментов абсолютно безнаказанно может не работать вообще.
Целесообразно в этом случае требовать взыскания алиментов в твердой денежной форме, кратной минимальному размеру оплаты труда: в этом случае будет легче обратить взыскание на имущество должника (если оно у него есть или появилось).

Прекращение алиментных обязательств закон связывает с наступлением следующих юридически значимых фактов.

1. Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, то они прекращаются в случаях:
смерти одной из сторон;
истечения срока действия этого соглашения;
по основаниям, предусмотренным соглашением об уплате алиментов.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
а) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
б) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.
в) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.
г) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак.
д) в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

По общим правилам, установленным СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд, т.е. с даты поступления заявления о взыскании алиментов. Но если в судебном заседании будет установлено, что истица (истец) уже принимала меры к получению средств на содержание, а алименты не были получены вследствие уклонения обязанного лица, то суд может взыскать алименты и за прошлый период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд.
 

Комментариев нет: